そろそろ夏なのでHARIOの水出しポットでコーヒー水出ししてみたよ!前編
はいこんにちわかほし!
↓後編です
いやー、夏ですね!あついです!僕コーヒー好きなんだけど、ホットコーヒーをタンブラに入れて持ち歩くのが辛くなりそうですわ!
使ったのは以下のとおり!
- ブリタ氏に濾過してもらったお水
- お豆 (セブンブランドのオリジナルブランド)
- スプーン (かき混ぜ様。細長くて鋭くなければなんでもいいです。)
使い方はべらぼうに簡単!3ステップであなたも水出シストになれます!
ステップ1:コーヒー豆をセットする。
説明書によるとだいたいこのくらい!六分目くらいまで入れればいいらしいです。
ドリップ用に挽いたお豆を使います。中挽きのお豆が推奨されてます!!
ステップ2:水を入れて豆をなじませる。
ブリタさんで濾過したお水を満タンになるまでいれて、スプーンかなんかでグルグルかき混ぜて豆をなじますよ。あらやだ。もうコーヒー成分がしみだしてる。
ステップ3:冷蔵庫にぶち込む。
抽出時間は8時間が目安と書いてありました。味とかは後編でおしゃべりすることにします。
感想
5杯分!!ッて書いてあったんだけど、このポットには650 mLしか入らないです。130 mL×5 =650 mLでしょ?どんだけコップ小さいんだよ!!缶コーヒーでももっと入ってるわ!!ということで、このポットだとだいたい二杯分ですわ。よくて三杯分。
最近買ったデロンギ氏のコーヒーメーカも一杯飲みたいときに2 cupsの目盛りに合わせてお水と豆入れるし、コーヒーの量的感覚どうなってんだよ。冷蔵庫にスペースの余裕があるなら1000 mLのものをおすすめしておきます。
あともう一つ、HARIOってどっかで見たことあるな〜ッて思ったら、ガラス器具を作ってるような会社で、理化学系の器具も作ってました。今のラボでもHARIO製の三角フラスコ使ってます。お世話になっております。
こちらからは以上です!!
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